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2007年 11月 04日
こんばんは。 物凄く短期間に目まぐるしく色んな事が展開されていて 31日のノートル研修旅行の事は、もう遠い昔の事のように 感じていますが 皆さまお元気でしたか? 今年は、MEPのイベントもあり、休業したばかりだったので 日帰りでノートルスタッフとプチバス旅行だったのですが 庄内の有名なレストラン、アル ケッチャーノに行ってきました。 たまたま火星の庭でアル ケッチャーノの本「奇跡のテーブル」を見つけた後に 思いつき、すぐ予約したのでした。 「情熱大陸」のテレビに出た後、全国から注目を浴びたレストランです。 庄内の生産者の方達の心がこもった拘りの食材を こよなく愛しているシェフの奥田政行氏が 素材の旨味を引き出すような調理をしている為 イタリアンと言えども、とてもシンプルな料理で とても美味しかったです。 外観や内装にいたっては、本当に町の食堂という感じで 食器も、いまどき珍しいほど昔の花柄のお皿が 出てきて、まったく気取らない地元のレストラン風でした。 地元の人たちにも愛され、ご近所のおばあちゃんやおじさん達も 気軽に来れるアットホームな雰囲気でした。 (なかなか予約が取れないようですが、ランチのピークの時間を外した 13時30分過ぎだと、当日でも入れる日もあるらしいし 早めの日程で予約すれば大丈夫です。 シェフの奥田さんの考え方や、行動にはとても感銘をうける部分があり 素敵だなと思います。 都会的で行き届いたインテリア、サービスを求めている方は、きっと あれ?と、思う部分も多々あると思いますが 色々と勉強になりました。 「奇跡のテーブル」の中の一説でトマトを生産されている 井上さんが 「自分ひとりだけ良くなる社会なんてあり得ないと思いませんか? 他を蹴落として自分だけが評価されるという 構造は嘘ではないでしょうか? 自分の力が上がる事で他も良くなる、そういう関係でなければ ならない」 と、語られていました。 全く同感です。 素敵な活動をされている方は沢山いて 何かがきっかけで、脚光を浴びる事もありますが 地道に誰にも知られずともコツコツと 活動している方は沢山います。 そんな方と出逢い、お互いに成長できたら嬉しいなあと 思いますし、その為に、私も成長したいと 感じる今日この頃です。 今週末は、急遽東京へ行って来ました。 ベルギー大使館で開催されたベルギーリネンやお洋服の展示会を 見るためです。 レセプションパーティーでは、音楽やダンス、映像の上映などもあり とても賑わっていました。 ベルギーワッフルを販売していた所は、行列で断念! ここでは、とーーーーーっても素敵な出逢いがあり 物凄くワクワクしています。 早く、皆さんにご紹介したいなぁ。。。
by cotemidi
| 2007-11-04 17:17
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